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Título: Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre agricultores familiares do município de Mariana/MG.
Autor(es): Teodoro, Cínthia Ribeiro
Orientador(es): Meireles, Adriana Lúcia
Palavras-chave: Nutrição
Agricultura familiar
Saúde rural
Data do documento: 2018
Membros da banca: Meireles, Adriana Lúcia
Freitas, Silvia Nascimento de
Alves, Marisa Alice Singulano
Referência: TEODORO, Cínthia Ribeiro. Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre agricultores familiares do município de Mariana/MG. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A agricultura familiar possui estreita relação com a Segurança Alimentar e Nutricional no que diz respeito à produção de alimentos. Todavia, pouco se sabe a respeito das condições de vida e de atividade agropecuária vivenciadas por estes agricultores, aspectos que podem impactar em sua própria segurança alimentar. Objetivou-se verificar a relação entre a posse da terra, perfil de atividade agropecuária, condições socioeconômicas e a Insegurança Alimentar (IA) entre agricultores familiares do município de Mariana/MG. Realizou-se estudo transversal com 63 agricultores familiares que possuíam Declaração de Aptidão ao PRONAF (DAP) ativa. Realizou-se aplicação de formulário com questões socioeconômicas e demográficas, de produção agropecuária e de consumo alimentar; avaliou-se ainda o perfil antropométrico com medidas do perímetro da cintura, peso, altura, cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) com pontos de corte da WHO (1995) e Lipschitz (1994) para classificação do estado nutricional e verificou-se a prevalência de IA com a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Os dados analisados pelo software Stata por meio da regressão de Poisson com variância robusta e tendo como variável desfecho a IA. Dos participantes, 59% eram do sexo masculino, 46% pardos, idade média de 45 anos, 84% naturais de Mariana/MG, 76% tinham como principal ocupação a atividade agropecuária e 66,5% eram proprietários dos estabelecimentos agropecuários. A prevalência de IA foi de 28,5%, sendo maior entre aqueles beneficiários do Programa Bolsa Família, que possuíam renda per capta de até ½ salário mínimo e realizavam até três refeições/dia. Identificou-se prevalência de 71% para excesso de peso e risco cardiovascular entre os entrevistados. Análise multivariada hierarquizada revelou associação da variável beneficiário do Programa Bolsa Família e IA. Os agricultores familiares, principais responsáveis pela garantia da Segurança Alimentar e Nutricional aos brasileiros por meio do cultivo diversificado e sustentável, tem o seu direito social à alimentação muitas vezes violado em virtude da desigualdade social e econômica. Os resultados sugerem a importância da avaliação e monitoramento das condições de vida e de atividade agropecuária dos agricultores familiares, que apesar do acesso à terra e à possibilidade de cultivo, vivenciam a condição de insegurança alimentar.
Resumo em outra língua: Family farming has a close relationship with Food and Nutrition Security with respect to food production. However, little is known about the living conditions and agricultural activity experienced by these farmers, aspects that may impact on their own food security. The objective was to verify the relationship between land tenure, agricultural activity profile, socioeconomic conditions and Food Insecurity among family farmers in the city of Mariana / MG. A cross-sectional study was carried out with 63 family farmers who had an active Declaração de Aptidão ao PRONAF (DAP). A form was applied with socioeconomic and demographic issues, of agricultural production and of food consumption; weight, height, calculation of Body Mass Index (BMI) with cut-off points from WHO (1995) and Lipschitz (1994) to classify the nutritional status and we verified the prevalence of Food Insecurity with the Brazilian Scale of Food Insecurity (EBIA). The data analyzed by the Stata software through Poisson regression with robust variance and having as outcome variable Food Insecurity. Of the participants, 59% were male, 46% brown, average age 45, 84% were from Mariana / MG, 76% had agricultural activity as their main occupation and 66.5% were owners of agricultural establishments. The prevalence of Food Insecurity was 28.5%, being higher among those beneficiaries of the Bolsa Família Program, who had a per capita income of up to ½ minimum wage and performed up to three meals / day. It was identified a prevalence of 71% for overweight and cardiovascular risk among the interviewees. Hierarchical multivariate analysis revealed an association between the beneficiary variable of the Bolsa Família Program and Food Insecurity. Family farmers, who are primarily responsible for guaranteeing Food and Nutrition Security to Brazilians through diversified and sustainable cultivation, have their social right to food, often violated due to social and economic inequality. The results suggest the importance of evaluating and monitoring the living conditions and agricultural and livestock activity of family farmers, who, despite access to land and the possibility of cultivation, experience the condition of food insecurity.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12514
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
Aparece nas coleções:PPGSN - Mestrado (Dissertações)

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