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Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisorCoelho, Daniel Barbosapt_BR
dc.contributor.advisorCarraro, Júlia Cristina Cardosopt_BR
dc.contributor.authorLopes, Lilian Maria Peixoto-
dc.date.accessioned2020-06-12T17:22:36Z-
dc.date.available2020-06-12T17:22:36Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationLOPES, Lilian Maria Peixoto. Qualidade da dieta associada ao treinamento resistido e a inflamação crônica em idosos. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12340-
dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.pt_BR
dc.description.abstractA inflamação crônica de baixo grau é comum em idosos, devido às alterações do sistema imunológico. Além disso, os hábitos alimentares estão diretamente relacionados com a inflamação crônica. Outro ponto relevante é que o treinamento resistido progressivo de longa duração pode reduzir a adiposidade, aumentar a atividade de enzimas antioxidantes e estimular a secreção de citocinas anti-inflamatórias, contribuindo com a redução da inflamação crônica de baixo grau. Diante disso, o objetivo deste estudo prospectivo foi avaliar a influência da qualidade da dieta e os efeitos do treinamento resistido associado à orientação dietética sobre a inflamação crônica em idosos. Para esse fim foram calculados o Índice da Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) e a Capacidade Antioxidante Total da Dieta (CATd), antes da intervenção. Foram avaliados parâmetros antropométricos e biomarcadores inflamatórios (proteína C reativa, interleucina 8, proteína quimiotática de monócitos 1 e leptina) de 40 idosos, antes e após a intervenção. Essa intervenção consistiu no treinamento resistido progressivo de longa duração (36 treinos) associado às orientações dietéticas. Os participantes treinaram de duas a três vezes na semana, em dias não consecutivos, com duração de uma hora e intensidade entre 60 e 85% de uma repetição máxima. As orientações dietéticas foram presenciais e individuais com o enfoque em alimentos ricos em compostos com propriedades anti-inflamatórios e antioxidantes. Os participantes foram orientados no início do programa de treinos, e as orientações dietéticas eram reforçadas de forma verbal semanalmente. Ao avaliar os efeitos da intervenção, houve uma melhora na composição corporal, evidenciada pela redução do perímetro da cintura e percentual de gordura corporal, e pelo aumento do perímetro do braço, perímetro da panturrilha e área muscular do braço corrigida. Além disso, houve uma redução nos biomarcadores inflamatórios, proteína quimiotática de monócitos 1 (p=0,01), e leptina (p<0,01). Não foram observadas diferenças significativas nas concentrações de proteína C reativa (p=0,41), e IL-8 (p=0,97). Ao avaliar a influência da qualidade da dieta habitual sobre os resultados da intervenção, o presente estudo mostrou uma maior redução no peso, índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura corporal no grupo com menor IQD-R; e uma redução no percentual de gordura corporal no grupo com menor CATd. Houve uma correlação negativa entre IQD-R e ∆ peso (r=-0,37; p<0,01), e IQD-R e ∆ IMC (r=-0,38; p<0,01). Em relação à CATd, houve uma correlação positiva entre CATd e Δ proteína quimiotática de monócitos 1 (r=0,29; p=0,03). Diante do exposto, houve influência positiva da qualidade da dieta e o treinamento resistido associado à orientação dietética sobre a composição corporal e o perfil inflamatório dos idosos, evidenciando que esta intervenção pode contribuir com o envelhecimento saudável.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsabertopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.subjectAlimentos - consumopt_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.titleQualidade da dieta associada ao treinamento resistido e a inflamação crônica em idosos.pt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.rights.licenseAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 01/06/2020 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.pt_BR
dc.contributor.refereeCoelho, Daniel Barbosapt_BR
dc.contributor.refereeCarraro, Júlia Cristina Cardosopt_BR
dc.contributor.refereeSilva, Carla Teixeirapt_BR
dc.contributor.refereeOliveira, Emerson Cruz dept_BR
dc.description.abstractenLow-grade chronic inflammation is common in the elderly due to changes in the immune system. In addition, eating habits are directly related to chronic inflammation. Another relevant point is that long-term progressive resistance training can reduce adiposity, increase the activity of antioxidant enzymes and stimulate the secretion of anti-inflammatory cytokines, contributing to the reduction of low-grade chronic inflammation. Therefore, the objective of this prospective study was to evaluate the influence of diet quality and the effects of resistance training associated with dietary orientation on chronic inflammation in the elderly. For this purpose, the Revised Health Eating Index (HEI-R) and Total Antioxidant Dietary Capacity (TACd) were calculated prior to intervention. Anthropometric parameters and inflammatory biomarkers (C-reactive protein, interleukin 8, monocyte chemotactic protein 1 and leptin) from 40 elderly individuals were evaluated before and after the intervention. This intervention consisted of long-term progressive resistance training associated with dietary guidelines (36 workouts). Participants trained two to three times a week on nonconsecutive days, lasting one hour and intensity between 60 and 85% of one maximum repetition. The dietary guidelines were made in person and individually, focusing on foods rich in compounds with anti-inflammatory and antioxidant properties. Participants were instructed at the beginning of the training program and the dietary guidelines were reinforced verbally weekly. When assessing the effects of the intervention, there was an improvement in body composition, evidenced by the reduction in waist circumference and body fat percentage, and by the increase in arm circumference, calf girth and corrected arm muscle area. In addition, there was a reduction in inflammatory biomarkers, monocyte chemotactic protein 1 (p=0,01) and leptin (p<0,01). No significant differences were observed in C-reactive protein concentrations (p=0,41), and IL-8 (p=0,97). About the influence of habitual diet quality on the outcomes of the intervention, the present study showed a greater reduction in weight, body mass index (BMI) and body fat percentage in the group with lower HEI-R; and a reduction in body fat percentage in the group with lower TACd. There was a negative correlation between IQD-R and ∆ weight (r = -0.37; p <0.01), and IQD-R and ∆ BMI (r = - 0.38; p <0.01). Regarding TACd, there was a positive correlation between TACd and Δ monocyte chemotactic protein 1 (r = 0.29; p = 0.03). Given the above, there was a positive influence of diet quality, and resistance training associated to dietary orientation, in body composition and inflammatory profile of the elderly studied, showing that this intervention can contribute to healthy aging.pt_BR
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