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Título : Relationship between land use and water quality in a watershed impacted by iron ore tailings and domestic sewage.
Otros títulos : Relação entre o uso e ocupação do solo e qualidade de água numa bacia hidrográfica impactada por rejeitos de mineração de ferro e esgoto doméstico.
Autor : Nascimento, Laura Pereira do
Reis, Deyse Almeida dos
Roeser, Hubert Mathias Peter
Santiago, Aníbal da Fonseca
Palabras clave : Iron mining
Multivariate statistics
Rio Doce
Estatística multivariada
Fecha de publicación : 2019
Citación : NASCIMENTO, L. P. dos et al. Relationship between land use and water quality in a watershed impacted by iron ore tailings and domestic sewage. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 14, n. 5, p. 1-11, out. 2019. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1980-993X2019000500311&lng=pt&nrm=iso&tlng=en>. Acesso em: 10 mar. 2020.
Resumen : Changes in land use and land cover in watersheds, together with population increases and urbanization of these areas, have caused negative impacts on surface water quality. Based on land-use types, we conducted a comprehensive water quality study of the Rio do Peixe watershed, a tributary of the Rio Doce River, located in the Iron Quadrangle, with different land uses/land covers. For this study, the relationship between water quality variables and land use types were examined according to the water quality index and principal components analysis. The water samples were collected from twelve stations located along the basin in two different seasons. The results of metals/semimetals concentrations reflected regional lithology, and in the case of iron, it was anthropic activities. Also, the computed water quality index values were between 26.8 and 74.9. The water quality was poor in four stations of the river basin in both seasons. Furthermore, the variables that influence water quality the most were E. coli, DBO, turbidity, nitrate, and total phosphorus. The multivariate statistics gave five principal components that together accounted for 58.3%, whereas analysis of score plots identified the formation of two groups with more perceptible anthropic influence. Finally, environmental impacts of the river basin, such as deforestation, erosion, domestic sewage, and iron ore tailings, were the main factors that interfered with water quality.
metadata.dc.description.abstracten: O uso e ocupação do solo, o aumento populacional e a urbanização de áreas próximas a bacias hidrográficas causam diversos impactos negativos na qualidade das águas superficiais. Diante essa assertiva, foi realizado um estudo abrangente sobre a qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio do Peixe, tributário do Rio Doce, localizado no Quadrilátero Ferrífero e que possui diferentes usos. Para a compreensão e discussão da relação entre as variáveis de qualidade da água e os tipos de uso foi calculado o índice de qualidade da água e realizada a análise de componentes principais. Para tal, foram coletadas amostras de água em doze estações amostrais localizadas ao longo da bacia em diferentes períodos sazonais. Os resultados da concentração de metais/semimetais refletiram a litologia regional, no caso das concentrações de ferro também por atividades antrópicas. Os valores do índice de qualidade da água calculados estão entre 26,8 e 74,9 e que a qualidade da água foi considerada ruim em quatro estações em ambos os períodos sazonais. Sendo que as variáveis de maior influência na qualidade da água foram E. coli, DBO, turbidez, nitrato e fósforo total. Os resultados da estatística multivariada obtida permitiram diminuir as dez variáveis iniciais em cinco componentes principais que juntos representaram 58,3% da variância dos dados. A análise do gráfico dos escores permitiu identificar dois grupos formados onde a interferência antrópica era mais perceptível. Os impactos ambientais da bacia hidrográfica, como desmatamento, erosão, esgoto doméstico e rejeitos de mineração de ferro foram os principais fatores que interferiram na qualidade da água.
URI : http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12191
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.4136/ambi-agua.2383
ISSN : 1980-993X
metadata.dc.rights.license: This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte: o próprio artigo.
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