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Título: Hipovitaminose D e índices glicêmicos em trabalhadores de turno alternante de empresa de mineração.
Título(s) alternativo(s): Hypovitaminosis D and glycemic index in individuals working in rotate shifts of a mining company.
Autor(es): Rocha, Débora de Oliveira Antunes
Barbosa, Polyana Almeida
Silveira, Gabriel Pessoa Herthel
Martins, Bianca Hellen Sousa
Fajardo, Virgínia Capistrano
Coelho, George Luiz Lins Machado
Nascimento Neto, Raimundo Marques do
Freitas, Silvia Nascimento de
Oliveira, Fernando Luiz Pereira de
Pimenta, Fausto Aloísio Pedrosa
Palavras-chave: Deficiência de vitamina D
Diabetes mellitus
Índice glicêmico
Data do documento: 2019
Referência: ROCHA, D. O. A. et al. Hipovitaminose D e índices glicêmicos em trabalhadores de turno alternante de empresa de mineração. Revista da Sociedade Brasileira de Clínica Médica, v. 17, n. 1, p. 15-20, jun. 2019. Disponível em: <http://www.sbcm.org.br/ojs3/index.php/rsbcm/article/view/442>. Acesso em: 10 fev. 2020.
Resumo: Objetivo: Demonstrar a prevalência da hipovitaminose D em trabalhadores de turno de uma empresa de mineração e verificar se, nesta população, há correlação entre as variáveis glicêmicas (hemoglobina glicada e glicemia de jejum) e os níveis séricos de vitamina D. Métodos: Estudo transversal observacional realizado por 2 anos consecutivos com trabalhadores de turno. No primeiro ano, foram analisados os níveis séricos de vitamina D (25(OH)D) e glicemia de jejum, excluindo indivíduos que realizavam tratamento para controle glicêmico, suplementação de vitamina D e/ou participantes do sexo feminino, totalizando 548 trabalhadores. No ano seguinte, foram selecionados da amostra anterior apenas os indivíduos que apresentaram hipovitaminose D (25(OH) D<30ng/mL). Nestes, foram analisados os níveis de 25(OH)D, glicemia de jejum e hemoglobina glicada. Foram aplicados o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov e a correlação de Spearman. Resultados: A idade média dos participantes foi de 38,2 anos. No primeiro ano, 80,8% dos trabalhadores apresentaram hipovitaminose D e 10,8% apresentavam glicemia de jejum fora dos níveis de normalidade. Dentre a amostra do ano seguinte, 81,1% permaneceram com hipovitaminose D, 18,2% apresentaram glicemia de jejum fora dos níveis de normalidade e 15,8% apresentaramhemoglobina glicada alterada. Não foram encontradas correlações significativas entre a 25(OH)D e a glicemia de jejum e hemoglobina glicada. Conclusão: Foi observada alta prevalência de hipovitaminose nos trabalhadores de turno. Diferentemente de outros estudos, não foram encontradas correlações significativas entre as variáveis glicêmicas e a concentração sérica da vitamina D.
Resumo em outra língua: Objective: To demonstrate the prevalence of hypovitaminosis D in shift workers of a mining company, and to check whether, in this population, there is a correlation between glycemic variables (glycosylated hemoglobin and fasting plasma glucose)- and serum levels of vitamin D. Methods: These are cross-sectional observational studies performed in two consecutive years with shift workers. In the first year, the serum levels of vitamin D (25(OH)D) and fasting plasma glucose were analyzed, with people who underwent treatment for glycemic control, vitamin D supplementation, and/or female participants being excluded, totalizing 548 workers. In the following year, only those individuals who presented hypovitaminosis D (25 (OH) D <30 ng/dL) were selected from the previous sample. The levels of 25 (OH) D, fasting plasma glucose, and HbA1C of these individuals were analyzed. The Kolmorogov-Smirnov normality test and the Spearman correlation were applied. Results: The mean age of participants was 38.2 years. In the first year, 80.8% (n=442) of the workers presented hypovitaminosis D, and 10.8% had fasting plasma glucose out of normal levels. Among the sample of the following year, 81.1% remained with hypovitaminosis D, 18.2% (n=51) had fasting glycemia out of normal levels, and 15.8% (n=44) had altered glycosylated hemoglobin. Conclusion: A high prevalence of hypovitaminosis in shift workers was observed. Differently from other studies, no significant correlations were found between glycemic variables and serum vitamin D concentration.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12112
Link para o artigo: http://www.sbcm.org.br/ojs3/index.php/rsbcm/article/view/442
ISSN: 2525-2933
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