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dc.contributor.advisorSilva, Marcelo Eustáquiopt_BR
dc.contributor.authorFagundes, Miliane Martins de Andrade-
dc.date.accessioned2019-12-03T15:28:32Z-
dc.date.available2019-12-03T15:28:32Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationFAGUNDES, Miliane Martins de Andrade. Avaliação da qualidade biológica da proteína da farinha da semente do pequi (Caryocar brasiliense Cambess) desengordurada e suplementada com lisina em ratos (Rattus norvegicus). 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/11840-
dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.pt_BR
dc.description.abstractO bioma cerrado é muito rico em espécies frutíferas (pequi, baru, buriti, caju do cerrado) que destacam-se por suas qualidades sensoriais, como cor, sabor e aroma, e por apresentarem potencialidades no mercado de polpas e amêndoas. Dentre essas espécies, o pequi merece uma especial atenção porque possui uma amêndoa rica em proteínas e que ainda é pouco explorada. As proteínas presentes nos alimentos podem ser classificadas conforme a qualidade, que depende do perfil e da proporção de aminoácidos essenciais, da biodisponibilidade e da hidrólise durante o processo de digestão, que pode interferir na absorção. Estudos com as espécies nativas do cerrado são necessários para fornecer subsídios que incentivem uma melhor utilização dessas como fonte complementar de nutrientes pela população local, e também, para sua exploração comercial como fonte geradora de emprego e renda. Com base nessas informações, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade biológica e bioquímica da farinha da semente do pequi desengordurada e suplementada com lisina através da análise de parâmetros nutricionais e bioquímicos provenientes de ensaio com animais jovens. Neste estudo foram feitos dois delineamentos, sendo que no primeiro os animais foram divididos em quatro grupos com dez animais: controle, aprotéico, farinha da semente do pequi (FSP) e farinha da semente do pequi suplementada com o primeiro aminoácido limitante - lisina (FSPAL). A dieta aprotéica era isenta de proteínas e as demais dietas apresentavam um teor de 10% de proteínas e diferiram quanto à fonte protéica (caseína na dieta controle ou farinha da semente do pequi). Esse experimento teve duração de 14 dias. No segundo delineamento utilizou-se 36 animais que foram acompanhados por 30 dias, a divisão dos grupos experimentais foi mantida, exceto o grupo dieta aprotéica que foi excluído. Durante os experimentos foram feitas a avaliação do consumo alimentar, a coleta de fezes e a mensuração do peso dos animais. Ao final dos experimentos, os animais foram anestesiados, eutanasiados e foi realizada a coleta do sangue e dos órgãos. Os resultados mostraram que, em relação à composição centesimal, os nutrientes de maior concentração na semente do pequi in natura foram os lipídeos (55,42%), seguidos pelas proteínas (25,28%), além disso, a semente mostrou-se boa fonte de minerais. O aminoácido essencial mais deficiente na semente foi a lisina, apresentando um escore químico de 39%. Em relação aos métodos biológicos de determinação da qualidade protéica, o coeficiente de eficiência protéica (PER) do grupo controle foi significativamente superior aos demais grupos. Cabe destacar, que o grupo FSPAL, que foi suplementado com lisina, foi estatisticamente superior ao grupo que recebeu a dieta FSP, com um aumento de aproximadamente cinquenta por cento nesse índice. Para os demais índices, Razão Protéica Líquida (NPR), Digestibilidade Verdadeira (DV), Balanço Nitrogenado Aparente (BNap) e Utilização Protéica Líquida (NPU), os grupos FSP e FSPAL não diferiram estatisticamente entre si. Os nossos achados mostraram que a semente apresentou teores significativos de lipídeos, proteínas, fibras e minerais, além de ter uma proteína de boa digestibilidade. Observou-se um efeito da suplementação com lisina no coeficiente de eficiência protéica que é o método biológico mais exigente em termos de qualidade protéica. Portanto, a semente do pequi representa um alimento com bom valor nutricional, devendo ser melhor aproveitada na alimentação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsabertopt_BR
dc.subjectPequipt_BR
dc.subjectQualidade protéica - pequipt_BR
dc.subjectCaryocar brasiliense Cambess - pequipt_BR
dc.subjectRatos - experiênciaspt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade biológica da proteína da farinha da semente do pequi (Caryocar brasiliense Cambess) desengordurada e suplementada com lisina em ratos (Rattus norvegicus).pt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.rights.licenseAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 23/10/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.pt_BR
dc.contributor.refereeSilva, Marcelo Eustáquiopt_BR
dc.contributor.refereeRibeiro, Silvana Mara Luz Turbinopt_BR
dc.contributor.refereeFigueiredo, Sônia Maria dept_BR
dc.description.abstractenIn the biome of the Brazilian Cerrado there are a lot of fruitful species (pequi, baru, buriti, caju do cerrado) that have sensory quality such as colour, flavour and aroma, and have potentialities in the market of pulp and almond. Among them species, the pequi deserves a special attention because it has an almond rich in proteins and that is little explored. The proteins present in foods can be classified according to the quality that depends on the profile and of the proportion of essentials amino acids, of bioavailability and of hydrolysis during the process of digestion that can interfere in the absorption. Studies with native species of cerrado are necessary to provide subsidies that encourage a better application of these species as complementary source of nutrients by the local population, and also, their commercial exploitation as generating source of employment and income. According to this information, this research had as purpose evaluate the biological and biochemistry quality of supplementation with lysine of flour of pequi’s seed through the analysis of nutritional parameters and biochemistry resulting from test with young animals. In this study were done two delineations. In the first, the animals were divided in four groups with ten animals: control, protein free, flour of pequi’s seed (FSP) and flour of pequi’s seed supplemented with the first limiting amino acid – lysine (FSPAL). The protein free diet was exempt of proteins and the others diets present a content of 10% of proteins and differ in terms of protein source (casein in the control diet or flour of pequi’s seed). The experiment had the duration of 14 days. In the second delineation, were used 36 animals that were accompanied for 30 days. The division of the experimental groups was kept, except the group of protein free diet that was excluded. During the experiment were made the evaluation of food consumption, the collection of stool samples and the measurement of weight of the animals. By the test end, the animals were anaesthetised and euthanized and them were made the blood and organs collection. The results show that in relation to the percent composition, the nutrients of greater concentration in the pequi’s seed in natura were the lipids (55,42%), followed by the proteins (25,28%), in addition, the seed proved to be a good source of minerals. The essential amino acids more deficient in the seed was lysine, presenting a chemical score of 39%. In relation to the biological methods of protein quality determination, the protein efficiency ratio (PER) of the control group was significantly higher than the other groups. It should be noted that the FSPAL group, which was supplemented with lysine, was statistically higher than the group that received the FSP diet, with an increase of approximately fifty percent in this index. For the other indices, Net Protein Ratio (NPR), True Digestibility (DV), Apparent Nitrogenated Balance (BNap) and Net Protein Utilization (NPU), the FSP and FSPAL groups did not differ statistically with each other. Our findings showed that the seed had significant levels of lipids, proteins, fibers and minerals, besides being a protein with good digestibility. An effect of lysine supplementation was observed on the protein efficiency ratio, which is the most demanding biological method in terms of protein quality. Therefore, the pequi seed represents a food with good nutritional value and should be better utilized in the diet.pt_BR
Aparece nas coleções:PPGSN - Mestrado (Dissertações)

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