Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/11803
Título: Mix de frutas secas e oleaginosas e seu efeito no craving associado a leptina sérica.
Autor(es): Silva, Thayzis de Paula
Orientador(es): Aguiar, Aline Silva de
Palavras-chave: Fumo - vicio
Craving
Leptina
Frutas desidratadas
Sementes oleaginosas
Data do documento: 2019
Membros da banca: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Figueiredo, Sônia Maria de
Aguiar, Aline Silva de
Referência: SILVA, Thayzis de Paula. Mix de frutas secas e oleaginosas e seu efeito no craving associado a leptina sérica. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Introdução: Estratégias nutricionais podem auxiliar na modulação do craving, assim como as concentrações de leptina, evitando recaídas no processo de cessação tábagica. Objetivo: Avaliar o consumo de mix de frutas secas e oleaginosas e seu efeito no craving associado a leptina sérica de tabagistas. Metodologia: Intervenção clínica, com amostra não probabilística, em 23 tabagistas durante 3 semanas. Os sujeitos foram alocados em dois grupos, Grupo Intervenção (GI) (n=8) recebendo 30g de frutas secas e oleaginosas/dia e Grupo Controle (GC) (n=15). Avaliou-se no início do tratamento o grau de dependência tabágica pelo Teste de Fagerstrom. Semanalmente, o craving foi analisado pelo Questionnaire of Smoking Urges-Brie (QSU-Brief). Os níveis de leptina sérica foram avaliados no início e após três semanas de tratamento considerando o valor de mediana 5ng/mL. As análises estatísticas foram Shapiro Wilk, Teste T de Student não pareado ou Mann-Whitney (considerando p-valor igual a 0,05) e Regressão Linear Multivariada. Resultados: Os grupos apresentaram diferença significativa entre os pesos iniciais (GI= 75,72±18,64 kg; GC= 60,99±8,45 kg; p-valor= 0,018) e finais (GI=75,7±18,57 kg; GC= 61,04±9 kg; p-valor= 0,017), assim como os índices de massas corporais iniciais (GI= 28,96±6,19 kg/m²; GC=24,65±3,29 kg/m²; p-valor=0,039) e finais (GI= 29,12±6,11 kg/m²; GC= 24,69±3,44 kg/m²; p-valor= 0,036) entre os grupos. O GI apresentou grau de dependência tabágica elevado, (6,62± 2,13), maior que o GC, com grau moderado (4,80±1,82). Houve associações moderadas entre leptina sérica após o tratamento com o índice de massa corporal inicial (R=0,556; p-valor=0,03) e final (R=0,530; p-valor=0,04), assim como do hormônio com percentual de gordura corporal inicial (R= 0,683; p-valor=0,011) e final (R= 0,666; p-valor=0,01). Tais associações também foram encontradas no grupo controle, porém essas associações foram fortes, massa corporal inicial (R=0,716; p-valor<0,0001), gordura corporal inicial (R=0,8815; p-valor=0,011) e final (R=0,687; p-valor=0,0001). O GI apresentou redução do craving, principalmente na última semana. No GC os sujeitos com leptina sérica acima da mediana (>5ng/mL) apresentaram QSU-Brief aumentado na segunda semana (e fator 1) e na terceira semana (juntamente com o fator 2) mantendo essa diferença no final, diferentemente do GI, onde a leptina sérica não influenciou a variação semanal do QSU-Brief. Conclusão: Concluiu-se que houve uma redução do craving em fumantes apenas do GI. Notou-se ainda que o GC com leptina sérica acima da mediana (>5ng/mL) apresentou maior sensação de prazer causada pela nicotina na segunda semana. Já na terceira semana de tratamento, verificou-se maior dificuldade de alcançar a abstinência com possíveis quadros de recaídas, diferentemente do GI que não houve influência do craving associado a leptina sérica.
Resumo em outra língua: Introduction: Nutritional strategies can assist in craving modulation, as well as leptin concentrations, avoiding relapses in the smoking cessation process. Objective: To evaluate the consumption of dried fruit and oilseed mix and its effect on craving associated with serum leptin in smokers. Methodology: Clinical intervention, with a non-probabilistic sample, in 23 smokers for 3 weeks. The subjects were allocated into two groups, Intervention Group (GI) (n = 8) receiving 30g of dried fruits and oilseeds / day and Control Group (CG) (n = 15). The degree of smoking dependence was assessed at the beginning of treatment by the Fagerstrom Test. The craving was analyzed weekly by the Questionnaire of Smoking Urges-Brie (QSU-Brief). Serum leptin levels were assessed at baseline and after three weeks of treatment considering the median value 5ng / mL. Statistical analyzes were Shapiro Wilk, unpaired Student's t-test or Mann-Whitney (considering p-value 0.05) and Multivariate Linear Regression. Results: The groups presented significant difference between initial (GI = 75.72 ± 18.64 kg; CG = 60.99 ± 8.45 kg; p-value = 0.018) and final (GI = 75.7 ± 18) weights. , 57 kg; CG = 61.04 ± 9 kg; p-value = 0.017), as well as the initial body mass indexes (GI = 28.96 ± 6.19 kg / m²; CG = 24.65 ± 3, 29 kg / m²; p-value = 0.039) and final (GI = 29.12 ± 6.11 kg / m²; CG = 24.69 ± 3.44 kg / m²; p-value = 0.036) between groups. The GI presented a high degree of smoking dependence, (6.62 ± 2.13), higher than the CG, with a moderate degree (4.80 ± 1.82). There were moderate associations between serum leptin after treatment with initial (R = 0.556; p-value = 0.03) and final (R = 0.530; p-value = 0.04) body mass index, as well as hormone with percentage of initial (R = 0.683; p-value = 0.011) and final (R = 0.666; p-value = 0.01) body fat. Such associations were also found in the control group, but these associations were strong, initial body mass (R = 0.716; p-value <0.0001), initial body fat (R = 0.8815; p-value = 0.011) and final (R = 0.687; p-value = 0.0001). GI showed a reduction in craving, especially in the last week. In the CG subjects with serum median leptin above the median (> 5ng / mL) had increased QSU-Brief in the second week (and factor 1) and in the third week (together with factor 2) maintaining this difference at the end, unlike the GI, where serum leptin did not influence the weekly QSU-Brief variation. Conclusion: It was concluded that there was a reduction in craving in GI-only smokers. It was also noted that CG with serum leptin above the median (> 5ng / mL) presented a greater pleasure sensation caused by nicotine in the second week. In the third week of treatment, there was greater difficulty in achieving abstinence with possible relapse, unlike GI, which was not influenced by craving associated with serum leptin.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/11803
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 06/11/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.
Aparece nas coleções:PPGSN - Mestrado (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_MixFrutasSecas.pdf2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons