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Título : Efeito da ingestão de sacarose sobre o sistema cardiovascular e o rendimento físico.
Autor : Baleeiro, Raianne dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor: Oliveira, Lenice Kappes Becker
Oliveira, Emerson Cruz de
Palabras clave : Sacarose
Exercício físico
Carboidrato
Metabolismo
Fecha de publicación : 2018
metadata.dc.contributor.referee: Cunha, Simone de Fátima Viana da
Souza, Gabriela Guerra Leal de
Silva, Marcelo Eustáquio
Oliveira, Lenice Kappes Becker
Citación : BALEEIRO, Raianne dos Santos. Efeito da ingestão de sacarose sobre o sistema cardiovascular e o rendimento físico. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2018.
Resumen : Sob demanda de elucidar a interação da dieta “high sugar” sob rendimento físico de individuos treinados, processos metabólicos, desenvolvimento de agravos, realizou-se uma revisão sistematica: “Efeitos da ingestão excessiva sobre os processos metabólicos e desenvolvimento de agravos”. Buscaram-se e compilaram-se artigos dos últimos 10 anos. Utilizaram-se as palavras chaves : carbohydrate; fructose; sucrose; glucose. overfeeding; sugar-sweetened beverage overfeeding. Após, realizou-se triagem e elegibilidade, extração. Demostraram-se efeitos maléficos no organismo, desenvolvimento de alterações metabólicas e agravos, como gordura no fígado, diabetes mellitus, aumento de peso e composição corporal, pressão arterial aumentada e hiperuricemia. A fim de visualizar os efeitos da ingestão excessiva de sacarose sob o rendimento de indivíduos fisicamente ativos (18 e 32 anos), realizou-se estudo com 17 voluntários, suplementados com as seguintes bebidas: a) placebo (PLA), de suco da marca Clight® (composição igual a 0g de carboidratos) e sem adição de açúcar; b) mesma bebida acrescida de 300g de sacarose (SA). Ambas foram completadas com água para 1.5 litros. Os indivíduos foram alocados aleatoriamente em uma das condições por 15 dias, seguindo de intervalo (7 dias), então foram realocados à condição contrária. Realizaram-se avaliações após cada condição, submetendo-os ao teste progressivo em esteira utilizando o protocolo de Bruce. Determinaram-se a Capacidade Aeróbia Máxima por Estágio (VO2 máx / estágio) e o Tempo Total de Fadiga (TTF) através da espirometria de circuito aberto. Na condição SA, houve redução do tempo total limite do exercício (p≤ 0,0001), do VO2 máximo (p=0,0031) e aumento da PSE. A Pressão Arterial Sistólica em pico de esforço (p=0,0143) foi maior após SA. Houve aumento de colesterol total (p=0,046), VLDL (p= 0,0041) e triacilgliceróis (p=0,0059). Logo, o consumo excessivo de sacarose tem efeito negativo sob estes parâmetros e no rendimento físico.
metadata.dc.description.abstracten: On the demand to elucidate the interaction of the high sugar diet under the physical performance of trained individuals, metabolic processes, and development of diseases, a systematic review was carried out: "Effects of excessive intake on metabolic processes and development of diseases." Articles of the last 10 years have been searched and compiled. The following keywords were used: carbohydrate; fructose; sucrose; glucose. overfeeding; sugar-sweetened beverage overfeeding. Afterwards, sorting and eligibility were performed, extraction. Malicious effects have been demonstrated in the body, development of metabolic disorders and disorders, such as liver fat, diabetes mellitus, weight gain and body composition, increased blood pressure and hyperuricemia. In order to visualize the effects of excessive sucrose intake on the performance of physically active individuals (18 and 32 years), a study was performed with 17 volunteers, supplemented with the following beverages: a) placebo (PLA) Clight® (composition equal to 0g of carbohydrates) and no added sugar; b) same drink plus 300g of sucrose (SA). Both were completed with water for 1.5 liters. Subjects were randomly assigned to one condition for 15 days, followed by interval (7 days), then reassigned to the opposite condition. Evaluations were performed after each condition and submitted to the progressive treadmill test using the Bruce protocol. Maximum Aerobic Capacity per Stage (VO2 max / stage) and Total Fatigue Time (TTF) were determined by open circuit spirometry. In the SA condition, there was a reduction in the total exercise time (p≤0.0001), maximal VO2 (p = 0.0031) and increase in PSE. Systolic blood pressure at peak exercise (p = 0.0143) was higher after SA. There was an increase in total cholesterol (p = 0.046), VLDL (p = 0.0041) and triacylglycerols (p = 0.0059). Therefore, the excessive consumption of sucrose has a negative effect under these parameters and in the physical yield.
Descripción : Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI : http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/11693
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 02/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
Aparece en las colecciones: PPGSN - Mestrado (Dissertações)

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